2019年9月10日火曜日

Salted salmon

 台風去ったらまた夏が来た。
とは言え、いまさら夏気分を愉しむことも無いし、
スイカやかき氷を食おうとも思わない。
せっかく今年は秋の訪れがは早いと喜んでいたのにぃ、、、

ここんとこ、我が家でのヤモリとの遭遇率が高い。
イモリは尖った顔とあの赤腹でちと怖いが、
ヤモリはなんてったってあのムーミン顔が愛らしくてたまらん。
それに家を守ってくれるらしいし、踏まないようにボクもキミを守ります。



塩昆布や葉唐辛子や山椒の花の佃煮、塩鮭で食う飯がお気に入り。

んで、
とくに今、お取り寄せやデパでの買い物でも塩鮭に凝っている。
減塩には気を付けてはいますが、
一日の摂取量のバランスを考えればダイジョーブ、たぶん。
ボクはだんぜん辛口派、塩がきついぐらいがちょうどいい。
少量のおかずでご飯がすすむ貧乏飯だけどネ。



2 件のコメント:

  1. なごり雪さま

    こんばんは。
    鮭も梅干しも塩が噴いた物が好きです。

    この夏塩分不足による軽い熱中症になってしまいました。
    炎天下の中にキャベツの定植1200株。

    塩の大切さを教えられたこの夏。

    空いばりの“かかって来いよ”の人生です。

    つづく。

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  2. 田舎者さま

    梅干しも最近は良いのが無いです。
    かと言って自家製はできるわけないし。
    たまに皆平早生梅をお取り寄せします。
    ジャンクばかり食っとる身体の毒消しには梅干しが一番良いらしいですよ。

    また猛暑が来ましたね。
    塩分補給を忘れずに農作業に勤しんでくだっせー!

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