2024年11月13日水曜日

Surréalisme


熟考して油彩を入手する(上記)。シュールレアリスムは嫌いではないが、はたしてボクの書斎に合うか合わぬか。この作家の油彩は一点持ってるので(下記)、それも作用したのかな。一号サイズの小品です。
以前も書いたけど、昨今はアートを自宅で愉しめる時代であります。芸術か否かかは、個々の考え方ひとつだからね。西荻にあった『魯山』など、潰れたカンカラチンだってかっこいい芸術だったもの。

戦禍はいろんなアートも失うけど、今の日本は平和であります。だから昭和の油彩などが余剰なのかね、バブル期では手も出せなかったアートが無理せず手元に。



2024年11月11日月曜日

Wajima Shikki

ここんとこ、晩酌時に流しているのは雪景色の散歩のYouTubeです。雪降る夜の京都や金沢、雪深い東北の温泉場や最果ての地の飲み屋街など。ああっ、旅心がフツフツと。



古道具商から、正月の白味噌雑煮用の椀を十客購入をする。家庭用なので、ゴージャスな蒔絵や沈金は無しと言うことで。木地は欅(ケヤキ)で黒と洗朱の漆でシンプルな仕上げとなっており、デッドストック同様な無傷な超美品であります。雑煮用ですのでそこそこの大きさと深さが欲しい、けど合鹿椀では大きすぎる。運よくジャストなサイズが視界に入ってくれました。箱書きには明治二十七年に販売された旨が記されてまして、今から130年前の御品でございます。

骨董漆器は、同じ椀でも使用頻度によって古色をおびたものから箸疵ひとつ無いモノまで様々であります。長い時を使われることも無く、見立てはしたが蔵奥で眠ったままのモノも多いのね。ボクは使い込まれてる風情も好いけど後者の方を選ぶかな。こーゆー場合、だいたい現代作家さんの椀一客分で十客買える換算で、ってな感じです。
本物の木製漆器で食すこと、漢の贅沢な嗜(たしな)みでございます。漆器入門編としたらこんな入手の仕方もあるけれど、大切なことは眼識でありまして、なんてね、へへ。

大七酒造の酒粕がありますので、今回は粕汁を。ボクは辛口の熟成鮭を焼いて乗せ、身をほぐしながら食すのが好きであります。

2024年11月4日月曜日

Input



どーでも良い話なんだけどね。
昨今のシングルモルトの品薄は困ったものでございます。マッカランもラフロイグもオフィシャルはありますが、まずボトラーズのニューリリース等は素人には入手困難であります。それに値段が爆上がりですし、『山崎』『響』などの国産モルトに至ってはボクにはもう手が届きましぇーん。
んで、オークションやメルカリで状態の良いオールドボトル(古酒)を安く手中に。いやいや意外に面白いもので、70年代ー80年代のウヰスキーには至極があるのだ。ただし発売時はその時代のてっぺんのヤツね。
とっくの昔に終売しているサントリーの『インペリアル』はいいぞ。それも1970ー80年代の向獅子マークで後期の響マークではないい方を。なぜなら味が違います。現『響』超えてます。入手しづらくなる前にご購入を。価値ありますぞ。

Japanese Persimmon

今年も井戸端の柿が大豊作であります。

以前、存じ上げぬおやじさんが店に来て「庭の柿の木の実だが、要らないのなら私たちでキレイに処分してあげますよ」って。
最初は言っている意味が分かりませんでしたが、早い話「根こそぎ柿の実を頂戴いたします」ってことらしい。

なんで?見知らぬ人に甘~い柿の果実をやらにゃあかんのよ?

やんわりと「お客さまに配りますので大丈夫です」とお断りをいたしました。
あと10日~20日で収穫が出来ると思いますので、その時は店でお客さまに配布いたします。

<<注意>>呑むときは柿は食わぬこと。だれでもそうだと思うけど、まーったく酔わなくなってアルコールの無駄遣いとなっちまいます。


最近入手したMマークのオールドノリタケでやんす。(アール)デコってるでやんす。