2009年11月21日土曜日

口福

やはり寒くなると饂飩が恋しい。

このごろ街でよく目にするのは、
讃岐系か田舎系が多い。
それはそれでいいのだが、
オジのいちばんの好みは大阪の饂飩なんだな。

毎年恒例だった大阪詣でも今年は中止、
っつーわけで、道頓堀からけつねうどんを取り寄せた。
(写真ではお揚げさんヌキ)

   

   

お出汁が旨いでぇ。(やっぱこれだわ)

恒例の新潟村上市の『塩引き鮭』、
金沢からの『香箱蟹』と、(予約済)
この時季は我が家の食卓も地方色豊かになります。

4 件のコメント:

  1. こんにちは!

    『お出汁が旨いでぇ。(やっぱこれだわ)』

    出汁が主役で麺が脇役。

    丸福食堂の『ただのスープ面』を想いだします。
    銀座、いや香港へ連れてって!

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  2. 私もこの時期になるとお取り寄せする機会が
    多いかも…本当は現地へ行って食べたいとこ
    ろですが、近年は輸送技術がすばらしく、家
    でも現地気分ですものね!
    長崎の知人から芋焼酎が6本送られてきて、
    食卓に並べる前にまずはクローゼットの整理
    だわな~と。
    あぁ、11月も今日でおしまい。早いですね。

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  3. 田舎者さま

    お出汁の味でほっこりし、
    軟らかめの饂飩で小腹を満たす。

    コシが強くドッカーンと満腹っつーワケじゃないが、
    その優しさがなんか嬉し。

    そう、福臨門の汁ソバと同じだよん。(笑)

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  4. うににさま

    ホントですねぇ~!
    この季節、
    北から南からいろいろな美味がやって来ます。

    うににさまは芋焼酎ですね。
    (らしかぁ~)

    ビックタイガーにはご注意を!(笑)

    地産地消もいいけれど、
    今の時代だからこそ、ですね。

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