2010年4月13日火曜日

土瓶

オジはコーヒーも紅茶も当然ノンシュガーです。
しかし、
麦茶だけは砂糖を添加して飲みます。

娘たちに、
「ねぇ、それ気持ち悪いよー」
と言われます。
完璧に拒絶反応を示してるんだな。

(わからん???)

オジらが子供の頃は、
夏休みに遊びに行った祖母の家でも、
盆踊りで振舞われるのも、
いつも大きなヤカンで煮出して、
冷ーたくひやした甘い麦茶だったのにね。

同級生でもある我がカミさんも、
「パパはね、田舎モンだからしょうがないの」
なんて娘に言っている。

(あのねー、アンタだって盆踊りで飲んだでしょ)

     

オジの家で、夏の来客時に使う麦茶用土瓶です。
それも戦前の益子焼の大土瓶です。(柳宗悦的用の美だぜ)
昔々、明治生まれの新橋芸者(物故)さんにいただきました。
名人絵付師であった皆川マスの土瓶、ではありません。(ザンネーン)
土瓶は気化熱の作用か、いつまでも冷たいままですよ。

2 件のコメント:

  1. なごり雪さま、甘い麦茶ならコドモの頃に
    友達の家で飲んだことがあります。
    けっこう感激しちゃって、母にせがんだの
    ですが、あえなく却下で…

    母が留守のとき、妹とともにコッソリ甘い
    麦茶を作っては、牛乳を注ぎ(バレバレ!)
    「コーヒー牛乳」を作ってました。
    ホントにコーヒー牛乳になるんだもの~!

    で、先日、妹の家で「カルピス」と言って
    出された飲み物はトップバリューの「乳酸
    菌飲料」で、「コレはカルピスじゃない!」
    と言い切って来ました。
    昔の味って、刷り込まれてますよね。

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  2. うににさま

    毎度どーも!
    うににさまとは、
    ジェネレーションギャップがあるはずなのに、
    なんか共有できたヨロコビィ!!!

    まぁ私の世代じゃ、
    まだ戦後を引きずってた時代ですからね。
    現代みたいに物が溢れていませんでしたモン。

    ジュースだって、
    粉末を水で溶いて飲んだんですよ。
    『渡辺のジュースの素』ってやつです。

    砂糖入り麦茶は、
    私の郷愁の味なんです。

    そうですよー!
    『カルピス』と『森永コーラス』は、
    似ているけど違いますもんね。

    また飲んでみたいのは、
    『パイゲンC』です。

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