2011年5月30日月曜日

Virgin Oil


すっかり梅雨風情となりまして・・・

と言いたいところだが、
なんだか梅雨にしたら寒くネェか?
豆腐屋は石床ですので足もとが寒いんだな。
んで、暖房をつけました。

「ああ寒(サブッ)」

今日届いた業界紙に、
<<廃油ゼロ、フライヤーの油を連続使用可能に>>と。

こんな時代だし、たしかに素晴らしいコスト削減には繋がるけど・・・

そのシステムとは、古くなった使用済み揚げ物用の油に、
リフレッシュパウダー(二酸化ケイ素主体とする吸着剤)を投入し、
後にその油をろ過することによって、
永遠に油は注ぎ足すだけでいい!と云う代物なんだな。

廃油が出ないってコトか!
まるで夢のような話だぜ。

アタシん家なんかだと油は数回で廃棄するわけで、
なにしろ『九鬼産業』(四日市)の太白胡麻油ですから、
反エコロジーのうえに出費も激しかったです。(さりげに自慢こき)

これからの豆腐屋さんは、
「先々代からの注ぎ足しで、秘伝の油で御座います」
が、かっこイイ売り文句になりますぜ。
なんてね。(鰻屋のタレちゃいまっせ)

「ああ寒(サブッ)」(Uncanny)

以前書いたコレもそうだが、
豆腐製造の進化の方向性はこれでいいんヤロかね?

はたして製造者も食いてぇかな?
でも『ご活用者さまの声』など読むと、
これからはこうゆう時代になるのかもなぁ。

アタシはね、高価でも真っ当(まっさら)な油がいいです。

4 件のコメント:

  1. 人間も継ぎ足し継ぎ足しでいつまでも永遠の美少年でいたい(痛い?)です!
    最近おいらは劣化が激しい!(特に下半身)

    朝起きたら高良健吾くんになっていた夢を見ます。(妄想)

    来週の土曜の深夜、空けときますのでどちらかへナビお願いします!

    http://www.youtube.com/watch?v=-ht9O-z52Pg

    返信削除
  2. 小野様

    お疲れ様です、6月3日は私の誕生日でした。
     
    珍しくお豆腐の話題、小野さんの口から?
    書き込みでどんな話題であろうと豆腐の話が出るって言うのは、チトうれしい。

    業界紙購読をお願い致します。


    ここのHPを見て笑って下さい。

    http://www.mytofu.jp/
    トップページの一番下にあるバナーもクリックしてみて下さい。

    返信削除
  3. ボビートさま

    朝起きたら、
    ヌっくんになっていた。(温水洋一さま)

    はいはい、新しい自分に生まれかわりまぷ。

    TELするよん。

    返信削除
  4. 跡継ぎさま

    コレとっくに知ってたよ。

    暇ができると、
    PCで君の名前と「豆腐」で検索してるモン。
    偉いよー!
    いろんなトコで活躍してるんだね。
    それにいろんなブログにコメ入れてたり・・・

    いいの?
    豆腐屋さんがけっこう閲覧しとるで。(このブログ)
    アタシとの深いつながりがバレちゃいますよ。

    返信削除