大塚の【 なべ家 】さんで、
「自宅鍋では食べられない味」を食う。
ちょっとシーズン的には早かったけど、
ありがテェ、ワガママが通っちゃった。
ここでは日本酒なんだな。
八寸は『分葱のヌタ』『江戸風玉子焼き』
『穴子と牛蒡の煮付け』が骨董の皿で。
刺身は『細魚』『矢柄』『雲丹』を煎酒でペロペロ。
椀は海苔汁。
口直しでしょうか?
神田まつや製、そのまつやとはまったく違う風味の蕎麦。
そして(ウッヒッヒ)葱鮪鍋を喰らう。
鮪はとーぜん、ウドやセリが好いアクセントですネェ。
鍋でいちばん大切なコト、
仲居さんしだいで味が変わります。(コレは重要)
心地良くコテンパンに。
この店の好さ、分かる大人になりました。(オケツは青いけど)
おはようございます
返信削除なべ家の
つぎは
コート・ドール
ですか?
その次は
福臨門
で、その次は
次郎
ないか・・・
あるのは
鶴八
でしょ
バカ親父でした
なごり雪さま、葱鮪鍋ってまだ食べたことが
返信削除ないのですが、とってもおいしそう♪
せりやうどを入れるなんて、これまたオトナ
ならではのお味ですね。
秋に金沢へ行った際に手に入れたふぐの子
(卵巣)糠漬を、週末はじめて食べました。
「日本酒が飲みたいっ!!」って、心から思い
ました。お酒を飲まないダーリンまでがマネ
してそう言っておりました。
(でも、あったかごはんでもおいしいです)
あぁ、うどが食べたくなった~!
(新しい投稿認証、何度もやっちゃった!)
田舎者さま
返信削除んん、コート・ドールは正解。
浅草の洋食がその次です。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016829/
鶴八は一人でドーゾ。
貴方を口福が待ってますよ。(フフフ)
うににさま
返信削除フグの子の糠漬けですが、
そのしょっぱさで、
お茶漬けなんていいですね。
うににさん、大人味覚ですね。
少しずつ、少しずつ、
ウドやセリに春を感じました。