2012年2月19日日曜日

葱鮪鍋

大塚の【 なべ家 】さんで、
「自宅鍋では食べられない味」を食う。

ちょっとシーズン的には早かったけど、
ありがテェ、ワガママが通っちゃった。

ここでは日本酒なんだな。
八寸は『分葱のヌタ』『江戸風玉子焼き』
『穴子と牛蒡の煮付け』が骨董の皿で。
刺身は『細魚』『矢柄』『雲丹』を煎酒でペロペロ。
椀は海苔汁。
口直しでしょうか?
神田まつや製、そのまつやとはまったく違う風味の蕎麦。

そして(ウッヒッヒ)葱鮪鍋を喰らう。
鮪はとーぜん、ウドやセリが好いアクセントですネェ。

鍋でいちばん大切なコト、
仲居さんしだいで味が変わります。(コレは重要)





心地良くコテンパンに。

この店の好さ、分かる大人になりました。(オケツは青いけど)

4 件のコメント:

  1. おはようございます

    なべ家の

    つぎは

    コート・ドール

    ですか?

    その次は

    福臨門

    で、その次は

    次郎

    ないか・・・

    あるのは

    鶴八

    でしょ

    バカ親父でした

    返信削除
  2. なごり雪さま、葱鮪鍋ってまだ食べたことが
    ないのですが、とってもおいしそう♪
    せりやうどを入れるなんて、これまたオトナ
    ならではのお味ですね。

    秋に金沢へ行った際に手に入れたふぐの子
    (卵巣)糠漬を、週末はじめて食べました。
    「日本酒が飲みたいっ!!」って、心から思い
    ました。お酒を飲まないダーリンまでがマネ
    してそう言っておりました。
    (でも、あったかごはんでもおいしいです)

    あぁ、うどが食べたくなった~!

    (新しい投稿認証、何度もやっちゃった!)

    返信削除
  3. 田舎者さま

    んん、コート・ドールは正解。

    浅草の洋食がその次です。
    http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016829/

    鶴八は一人でドーゾ。
    貴方を口福が待ってますよ。(フフフ)

    返信削除
  4. うににさま

    フグの子の糠漬けですが、
    そのしょっぱさで、
    お茶漬けなんていいですね。

    うににさん、大人味覚ですね。

    少しずつ、少しずつ、
    ウドやセリに春を感じました。

    返信削除