2013年3月31日日曜日

★★★

美味いモノに出会ったら、
飽きるまで食べ続けるボクです。

2週続けて浅草観音裏【むつみ】まで。
先週は次女と2人でしたので飲酒は無しでした。
「今日こそココの料理で酒を呑みたい」と、
近所の友人S親子を誘い、アンド、運転手の豆助とで再訪した。

風情漂う浅草寺裏の花柳界、
置屋(芸者)のような、はたまた待合のような昭和初期~中期の木造モルタル建築、
知らなきゃ誰でも躊躇しちゃいますよ。
でもね、引き戸を開ければ、そこには居心地の良い空間があるんだよん。
とにかく料理が美味い。だから酒もいけちゃう。
店員さんの気配り、目配り、ホスピタリティ、すべてが素晴らしいのだ。
散々食って、グビグビ呑んで、
〆の釜飯は、Sくんとボクは小柱、豆助は蛸、Sジュニアは鯛を。
かるーく三膳分ぐらいあって1,200円とは、なんとリーズナブルな。

泣けてくるほど、ありがてぇ割烹なのだ。
ぜひともミシュランさま、★★★の評価をさしあげて。。。

また来週も、、、

















 

8 件のコメント:

  1. なごり雪 様

    3/20の夕刻頃にお邪魔した、宇助と申します。(M枝氏の教え子ですと名乗った者です。)その節は、大変お世話になりました。また近いうちにお邪魔できればと思っておりますので、その際はどうぞ宜しくお願い致します。

    美味を産み出す人は、やはり仕事の美しいお店をご存知なのですね。
    私もほぼ毎週末に浅草辺に出没しているのですが、観音裏のむつみさんや梅むらさん、佐久良さんは好きで時折お邪魔します。
    そして大川端のDORASにも足を伸ばされている由を拝見して、驚嘆しております。(名店、に分類されているからかもしれませんが。)

    何だか取り留めも無く書いてしまいましたが、お許し下さい。過日の御礼方々。

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  2. 宇助さま

    どもども。
    こちらこそありがとう御座いました。

    いやいやお恥ずかしい。
    M枝氏然り、旨いモンが好きなだけですよ。

    観音裏が好きなんですよね。
    以前浅草二丁目で御稽古ごとに通っていたもので、
    よくお師匠さんと遊んだ思い出の地なのです。(ププ)

    それにプチ名店の密集地帯ですもん。
    嬉しいことに、
    素晴らしい職人気質で溢れてる街ですから。
    (なんてね)

    ヘヘヘ、
    バーテンダーの中森さんは、
    人柄素晴らしく色気もなかなか、
    DORAS、魅力ありますねぇ。

    宇助さま、コメント嬉しかったです。




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  3. なごり雪 様

    お返事頂き恐縮です。
    浅二に御稽古で通っていた由、三味線若しくは踊りを嗜まれるのでしょうか。

    1つ書き忘れたのですが、先週29日の木曜日に、
    私の知人のバーテンダーがお店にお邪魔して、随分と買い込んだようです。
    http://via.me/-aw3yw5e

    名刺をお渡ししてきたと聞いているのですが、今彼が居るBarの店長が、
    以前大泉学園のレモンハートでチーフバーテンダーをしていた、伊藤学氏です。
    (伊藤氏の事は、M枝氏や、W田氏も良くご存知です。私はその昔、M枝氏の紹介で伊藤氏に出会いました。)

    Blogを拝見していると、古いウヰスキーがお好きなご様子ですので、
    六本木付近にお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。
    基本的にオールドボトルのMolt、Blended、Cognacを扱っています。
    (会員制にしてしまったのですが、店に電話して頂き電話口で、伊藤か小川に一言「川越の小野です」と言って頂ければ開けてくれるはずです。)

    私がDORASの中森氏と出会ったのは、この伊藤氏の紹介でした。
    DORASの記事を拝読して、世間は狭いものだなぁと感じていたところです。

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  4. 宇助さま

    (フフ)ありがとう御座います。
    浅二での習い事は、長唄の【杵屋】と日本舞踊の【中村流】でした。(同一の師匠です)
    五年と少々の浅草通いでしたが、なにぶんお師匠さんが高齢でしたので。。。
    せめて【奴さん】ぐらいは、と始めた習い事でしたが、過ぎてみれば何も身についてなかったです、ハイ。(お恥ずかし)
    って言うか、不謹慎な動機ですが、三社祭の半纏欲しさだったのですね。
    あれから15年が過ぎまして、お師匠さんも鬼籍の人となりました。
    あの浅草で過ごした日々は、ボクの人生の至上の時でしたよ。(なんてね)

    浅草の思い出は・・・多すぎてね。

    今も鳥越祭だけは御輿やってます。小島一丁目でブイブイよん。(祭り後、リハビリで二週間を必要としますが)

    黒名刺、大切に保管してあります。必ず後日活用させていただきます。

    上記の説明で、いろいろ点と線が繋がりました。
    ガッテン、ガッテン、ガッテン、、、

    どんな商売でもボクは対人間なのです。
    DORASで味わった優しく温かいあの空気感が、ボクが求めるサーヴィスの理想のような気がします。

    中森氏は覚えてないかもしれませんが、帰り際に「ここに来て本当に良かった」と言ったのは、ボクの真実です。

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  5. 「帆立」の迫力より、
    釜飯の場合は、「小柱」の華麗さが好き!
    ええなぁ~、行きたかった!!

    ちなみに、先週の小三治の演目は「やかんなめ」
    好々爺然として参りましたね。

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  6. なんか、お邪魔して、コメント欄までお邪魔しているようで(笑)。枯枝亭卓庵。

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  7. 彦十さま

    ボクが釜の底をこそげ落としてるとき、
    彦十さんは銅のヤカンを舐めてたんだね。

    どんな味だった? (プププ)

    旬の筍もシンプルで旨かったよ。
    あとお酒もさ。

    今度は盛夏に両国でね、(ククク)
    味噌仕立ての軍鶏鍋で暑気払いを計画中だよ。

    爆弾低気圧が接近中です。
    突風に乗って川越まで飛んでおいで。
    『日高屋』(ラーメン)で呑も呑も。

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  8. 枯枝亭卓庵さま

    世間の狭さより、
    枯枝亭卓庵さまの顔の広さに驚いてます。(面積や容積では御座いません)

    みんなセクシーでカッコいいね。
    親分を筆頭にさ。

    男は色気がモノを言いますぞ。

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