2013年3月19日火曜日

IMARI

薫風吹き抜ける季節に使いたい皿を入手した。
素人料理人のボクは、まずはお皿(カッコ)からなのだ。

江戸時代後期の青磁 & 染付です。(径24,9cm )

百数十年前の器が、ボクの日々の生活の中に。
浪漫やろ。

何を盛ろうかね。
鯒(コチ)の薄造りなんか似合うかな。

まぁね、これはお客をもてなす器ではなく、
夏の一人呑み(自分)用なんだな。


















己のSense が空恐ろしい。。。

2 件のコメント:

  1. へぇ・・・
    刺身引くんだ!スゴイなぁ~♪

    一応出刃はあるけど、苦手


    鯒(コチ)の薄造り
    造ったら呼んでね!!!(笑)

    返信削除
  2. ねずみおやじさま

    ヘヘヘ、見栄張りました。

    よかったら連絡ください。
    呑みに行きましょ。
    来月の土曜日で都合のいい日を。

    メンドクサいボクですが。

    返信削除