2013年11月24日日曜日

Aging

いつもお世話になってる医師夫妻と昼食会を。

『福臨門』『神田鶴八』『東銀座・ととや』
『ハプスブルク  ファイルヒェン』ときて、今日は『 新橋・しみづ 』 に。

まぁ、行き慣れたボクのテリトリーですね。

店主は『新橋鶴八』の修行時代からのお付き合いで、
かれこれ17年ぐらいかな。
齢(人生)を重ね、親方としての風格が漂います 。
今の東京の鮨シーンでいちばんの出世頭でしょうね。
日曜日の新橋の路地裏、ここを目指して全国からのグルメ小僧たちが訪ねきます。

美味いねぇ、
エイジングの妙でしょうか、ある意味美味すぎるぐらい美味いです。



 

2 件のコメント:

  1. なごり雪さま

    おはようございます。

    《エイジング》を検索してしまいました。
    ワインで言うなら熟成、鮨職人なら旨味を
    引き出す職人技、塩や酢、昆布などを使い
    こなす技術、親方には、味覚と技に自信が
    あるのだろうと考えてみました。

    食べて側の一人としては、程々が良いです。

    それにしても、
    『なごり雪さん、あら、珍しや』

    鮨か~・・・・・・・・・・・・・・・

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  2. 田舎者さま

    肉のドライエイジングは、
    今はだいぶ一般的ですね。
    以前、「ととや」さんで鮪のドライエイジングを食ったけど、
    中身の三センチを食べるため、
    周りの五センチを捨ててたのには驚いたね。

    美味かったけど。

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