2013年11月6日水曜日

Fake

わが町の駅前にあった当時のこと、
週一でグリル満天星に食べに行ってました。

牛テキ丼が好物でねぇ。

唐揚げとタラバ蟹サラダで生中をやり、
〆はいつも牛テキ丼。
噛むと流れ出る肉汁とバターライス(風味)のナイスな組み合わせ、
細切りの紫蘇と醤油タレがさらに旨味を増していたんだ。

ほんと、牛テキ丼が好物でした。

それが或る日のこと、グリル満天星はこの街から消えてしまった。
以来、どこの食堂や洋食店で牛テキ丼を食べても、
あれ以上は無かったのだ。

時は流れて・・・

昨晩のTVニュースにて・・・
例の食品偽装表示問題でグリル満天星の名前が。
牛テキ丼の肉は、ブロック肉を 結着材で繋ぎ合わせた製品と。(04年~)

(マジっすか)

そんなこと、どーだっていいんだけどさ、

ボクの味蕾がざわざわと騒ぎ、
ボクの絶対味覚がゆらいだ。



その程度、なーのーねぇ、ボクちん。




 

4 件のコメント:

  1. 美土代もん2013年11月6日 19:37

    Fakeのおかげなのか、周りのお店よりちと、値段の高い弁当ですが、真っ当に作るなのかほんの少し忙しいです。これからも自分が食べたくなるものを作りたいですね。
    それにしても、ミシュランのガイドブックのいい加減さが笑えますね。 

    返信削除
  2. 美土代もんさま

    おお、元気でしたか ?

    連絡先も知らないし、
    弁当を買う手立てもありません。
    どーぞ、お知らせください、店名や連絡先を。
    公開しませんので、コメント欄にでもネ。

    それから一緒に『ご飯食べ』でもいかがでしょうか。

    よかったら川越にもお越し下さい。

    返信削除
  3. 大間の~とか
    A5ランクの~とか
    どーでもいいじゃん!?
    特に加工した海老なんて食って分かるわけがない
    霜降り肉なんかそもそもうまいか?

    偽装「黒豚」と偽装「○○鶏」で
    ひと財産失った記憶が蘇ってきた・・・


    クソッ

    返信削除
  4. ねずみおやじさま

    そー言えば、
    最近の焼肉関係の店では『A5ランク』は付きモンですね。

    ホント、
    牛肉は赤身が好いよ。
    噛みしめてこそ肉の美味さだと思うよ。

    だからフェイクはフェイクでいいんだけど、
    表示はきちんとしないとね。
    そっから先はお客様が選べばいいんだから。

    豆腐業界なんて、もーっと添加物まみれよ。

    返信削除