2014年10月1日水曜日

Liqueur

ここんとこ、我がママの実家から無花果がたくさん届きます。
ボクの大好物ではあるけれど、
そーは食べられはしないのね。
だから皮をむいて粉砂糖をふりかけリキュールに漬けておくのだ。
この場合、リキュールは『グランマルニエ』か『チェリーマルニエ』かな。
それが1日ー2日経つとコンフィチュールのようにトロットロになるから、
タップリの生クリームを掛けて食うのだ。

旨いのなんの。

遅ればせながら、
以前は「ただの風味付け用の甘い酒だろ」ぐらいの扱いだったのに、
最近はリキュールが面白いのよん。

お手頃でお手軽に酔えるしね。



















んで、知人のBARで知ったコレを。

Sheridans - Irish Coffee Cream Liqueur

珈琲部分はアルコール度数26度、クリームの方は17度、
バリスタ気分で笑いながら酔えます。
ナイトキャップですと、寝る前にもう一度歯磨きを。
アルコールと言えど虫歯になるよ、甘すぎるもん、コレ。

2 件のコメント:

  1. ねずみおやじ2014年10月1日 23:02

    >タップリの生クリーム

    コイツは止めたほうが良い・・・
    イチジクは浣腸だけにしておきなさい(笑)

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  2. ねずみおやじさま

    >タップリの生クリーム

    だから旨いのよ。
    シチューも、クラムチャウダーも、ビシソワーズも。。。

    でも最近は気を付けてますよ、
    そのまま呑みたいけどね。

    おーい、おーい、宿便溜まってネェーよん。

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