2015年5月6日水曜日

Decluttering

だいぶ以前、料理研究家の先生から御櫃(おひつ)を頂いたことがあります。
タガが銅ではなく銀でできた小振りのやつですね。
手つかずのままお蔵入りに。(たまにブログ写真で使ったぐらいで)

先月のこと、
その桶職人さんのまったく同じ製品が「銀座松屋 デザインギャラリー1953」に並んでた。

プライスが7万数千円だった。(ギャーーオッ)

いっそダレかのお役にたってもらった方が・・・
転売すっか、いやぁ不味いよなぁ・・・


4 件のコメント:

  1. ねずみおやじ2015年5月6日 21:34

    なぜ、銀なんだろうか?
    銅なら優れた殺菌作用もあるし
    更には必須微量ミネラルでもある

    調理器具に使用されている理由があります

    単なる成金趣味じゃないワケを知りたいです

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  2. ねずみおやじさま

    深川の職人ですからね、
    見栄とハッタリ、粋で鯔背のやせ我慢。

    煙草入れの飾り職人と同じ意味合い、
    かなぁ・・・

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  3. 南浦和よりIを込めました2015年5月10日 21:48

    わが家のお櫃は約10分の1のお値段です
    タガは銅の3合用
    毎朝、4合炊くので入りきらないかと思いきや
    高校生になった息子のお弁当箱に入れる分があるので
    なんとか蓋がしまります(^_^;)

    銀のタガお櫃…見てみたいです♪

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  4. 南浦和よりIを込めましたさま

    御櫃からの御飯の美味しさったら、
    適度な水分量の変化のなせるわざでしょうか。

    やっぱり先人たちの知恵は理にかなってますね。

    例え時の流れで御櫃が朽ちても、
    タガだけは大切に取っておこうと思ってます。

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