日差しも強く、さすがの銀座も人は少ないです。
豆助と『木挽町 湯津上屋』まで蕎麦っ食いに。
豆助は「せいろ」とビール、
ボクは「鴨せいろ」と「冷かけすだち」でサクっと昼ごはん。
豆助と『木挽町 湯津上屋』まで蕎麦っ食いに。
豆助は「せいろ」とビール、
ボクは「鴨せいろ」と「冷かけすだち」でサクっと昼ごはん。
路地奥の小体な店でして、
室礼は電笠や壁掛け時計、爪楊枝立てに至るまで骨董で演出しています。
蕎麦もダークな細切りで美しい。
香り立つ蕎麦ではありませんが、ちゅるると美味しく胃の腑に落ちました。
自分スタイルっつーか、常に(主の)美意識優先な蕎麦店でございますね。
腹ごなしに少し歩く。
豆助は中央通りのラッキーばぁさんの販売ボックスで、
ボクはいつものラク町で宝くじを買う。
当てて人生もう一度。
んで、『おかめ』にて「蔵王あんみつ」を。
蕎麦もダークな細切りで美しい。
香り立つ蕎麦ではありませんが、ちゅるると美味しく胃の腑に落ちました。
自分スタイルっつーか、常に(主の)美意識優先な蕎麦店でございますね。
腹ごなしに少し歩く。
豆助は中央通りのラッキーばぁさんの販売ボックスで、
ボクはいつものラク町で宝くじを買う。
当てて人生もう一度。
んで、『おかめ』にて「蔵王あんみつ」を。
嗚呼、豆と生クリームのハーモニー?
返信削除彦十さま
返信削除子供の頃は「うずら豆」がダメでしたが、
今は好物なのです。
ここは別段なんでもないんですけど、
でもその普通さが昭和の郷愁の味なんですよね。