2016年7月3日日曜日

Edo

昨夜は神田神保町の「鶴八」で久々の鮨を堪能する。
新子にはちと早かったが、蛸、アオリイカ、鱸、鰈、塩蒸し(鮑)のなんと美味しいことか。
次から次へ大瓶のサッポロラガーで胃の腑へと流し込むことに。

親方の迷惑も考えずに、友人とシンデレラタイムまで長っ尻をこいてしまいました。
おかげで終電乗り遅れる。


今日はボクん家は定休日です。

いやぁー暑いです。

ってことで、
「泥鰌でもどーよ」と両親と姉と西浅草の「どぜう飯田屋」まで。
内陸部育ちの両親ですから、相性の良い牛蒡と泥鰌の味覚を喜んでくれました。
あの割り下が好いねぇ。
〆は姉も両親も鰻重や鰻蒲焼御飯で、ボクは鰻白焼きと泥鰌の蒲焼丼にする。
とーぜんどぜう汁とともに。

夏の白暖簾、入れ込み座敷、下足番、付かず離れずな仲居さん、美人な若女将、江戸風情、
その「積み重ねてきた歴史こそ」かな、老舗の風格が素晴らしいねぇ。






おかげさんで、とーぶんの精力絶倫用のスタミナ補給ができました。

火照るぅぅぅ、、、





さてさて、どこで発揮、、、


2 件のコメント:

  1. しまなかろう2016年7月5日 10:07

    なごり雪様
    この日は母の命日で、墓参りをしました。
    ついでに豆腐と揚げを買おうとお店に行きましたが、
    案の定、休み。女房の実家への手土産にと思ったのですが、
    残念至極でありました。
    いつも朝早くから働いているんだものね。
    日曜日くらいおいしいもの食べてのんびりしたいよね。
    今度は、定休日を確認してから行きます。

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  2. しまなかろうさま

    お帰りなさい。
    皆で心配してましたよ。

    お中元シーズンに入り、
    あたふたあたふた働いてます。

    待ってまーす。

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