2017年9月3日日曜日

NARITA

長女を成田まで。
セブ島に2カ月の滞在らしい。

「気を付けて行ってらっしゃいませ、お嬢さま」

飛び立つ機影を見送ったら、
人生初の成田山新勝寺を訪ねてみる。








『川豊本店』

古刹の門前、ましてや観光地の鰻屋でありまする、
正直、あんまり期待もせずに参詣後に。

したら、

おおっ!どうやら杞憂だったようです。
ベテランらしき職人が次から次へ鰻を捌き、
それを大勢の若い職人が、炭がくべられた焼台を数台駆使して焼き上げている。
これで不味いわけがない。
カミさんと次女は上うな重で、ボクは1,5尾の特上で。
骨も当たらず焼き加減も好く、甘さも少なめの男前鰻で。
肝吸いではなく、子供の頃以来の「鯉こく」もナイスなお味でございます。

嬉しいことは、「名物に美味いモノ有り」だったこと。



4 件のコメント:

  1. ねずみおやじ2017年9月3日 23:41

    成田山の鰻をなめてはいけません(笑)

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  2. ねずみおやじさま

    んん、そーだね、納得。
    観光地の鰻ですと、白焼きまで前日に仕上げておいて、
    当日にタレで焼き直しっていうのがあるからさ。

    目の前であのライブ感だもん、すんごい良かったよ。
    美味いけど高額な東京の名店に匹敵よん。

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  3. 土曜日、沖縄から帰ってまいりましたー

    おぉ、川豊さんに入ったんですね♪
    私は川豊さんよりタレがちょい甘めの
    駿河屋さんが好きです。
    で、川海老唐揚げ&ビールでうな重を
    待つ時間が好きです。

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  4. うににさま

    空港はたまーーーに利用しても、成田山新勝寺に行くのは初めてでした。
    若い子たちの接客も感じ良く、なんか良い気分でしたよ。
    んじゃ、今度は駿河屋さんにチャレンジするね。へへへ。

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