2020年3月10日火曜日

Century egg

豆腐でパンを食う。
丸の内の『VIRON』にバゲットを買いに行く。
新型肺炎のせいでしょうか、首都高も一般道も東京駅界隈も人出が少ないです。
バゲットと他数種を購入し、また一ツ橋入口から5号線に乗りトンボ帰り。
自分的にはハード系はここが好みなもので。
んで、いつものピータン豆腐を作り、オープンサンドにすることに。

ピータン、シャンツァイ、葱、山椒の実、榨菜を刻み、おぼろ豆腐とざーっと混ぜ合わせ胡麻油と塩で味付けを。
(味の)構築センスがあれば、簡単だけど旨いよ。
イヤらしか表現でゴメンね。
ボクの場合、皮蛋は興南貿易、胡麻油は韓国製で塩はゲランドのグロ・セル(粗)で。


2 件のコメント:

  1. なごり雪さま

    おはようございます。
    定かではありませんが10年以上前になりますか、なごり雪さまのカウンター席で初めて
    口にしました皮蛋豆腐、その美味しさが蘇ってきました。

    また見方を変えますとあらゆる面においてそれもまた良い時代だったのです。
    そして今があります。

    また、伺います。

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  2. 田舎者さま
    15年以上昔ですね。
    こまったモンですね、変な病気が流行してしまいました。
    飲食店のお客さまが悲鳴をあげてます。
    早い終息を望みます。

    時代時代でいろんなことがありますが、
    平和な時代の維持はなかなか難しいことですね。
    がんばりましょう。

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