当店の豆乳は、ボトルをひっくり返しても流れ出ないドロリッチです。
品種は秋田産の『秘伝種』の青大豆で、香り甘味はピカイチかと。
まずはベーコンとほうれん草をバターで炒め、塩(少し強め)コショーで味付けを。
しんなりしたら豆乳を投入し混ぜ、熱したら出来上がり。
10分もあれば食卓に。
熱を入れ過ぎると豆乳が分離するのでお気をつけください。
豆乳に粘度があるので小麦粉はいりません。
オプションで、ボクは生クリームを掛けまわし、
焼目を入れたホタテを乗せれば御馳走に、バゲットを添えて。
コンテをおろしたり、ヴァシュランモンドールをたらしても旨いゾ。
上手く乳製品を利用すると、相乗効果でだんぜん美味くなります。
ベーコンの代わりに牡蠣でも美味いよ。
器は戦前に作られたノリタケのスープ皿でっす。
品種は秋田産の『秘伝種』の青大豆で、香り甘味はピカイチかと。
まずはベーコンとほうれん草をバターで炒め、塩(少し強め)コショーで味付けを。
しんなりしたら豆乳を投入し混ぜ、熱したら出来上がり。
10分もあれば食卓に。
熱を入れ過ぎると豆乳が分離するのでお気をつけください。
豆乳に粘度があるので小麦粉はいりません。
オプションで、ボクは生クリームを掛けまわし、
焼目を入れたホタテを乗せれば御馳走に、バゲットを添えて。
コンテをおろしたり、ヴァシュランモンドールをたらしても旨いゾ。
上手く乳製品を利用すると、相乗効果でだんぜん美味くなります。
ベーコンの代わりに牡蠣でも美味いよ。
器は戦前に作られたノリタケのスープ皿でっす。
なごり雪さま
返信削除こんにちは。
おいしそうですね。
フランス人のシェフが同じように作れば
フランス料理と表現してもおかしくないほどです。
食いたいな。
田舎者さま
返信削除ありがとうございます。
んま、そんな上等なものではございませんが、
田舎者さまなら想像がつくでしょう?
とにかく単純な構成で上手いことが大切です。
田舎者さまのモツ煮込みの対極の単純さです。
なごり雪様
返信削除画像を見て、無性に食べたくなりました。
ドロリッチ豆乳、近々注文させて戴きます。
銀座の御大、虎ノ門にご出店だそうで、
マッキー牧元さんプロデュースの不思議な形態のお店。
会社からも近いし、行ってみようかと思っています。
懐古趣味も、新しいものは好き…w
彦十どの
返信削除この間の土曜日にご来店のお客さんでした。
お渡ししたお釣りをその場で「手ピカジェル」で拭いてから財布に戻されました。
あぜーん!
コロナはいろんな体験ができますで。
これ、簡単で美味しいよ。
ただし原材料しだいですが。
彦十どのなら美味しくできますよ。
うん、大魔王さまからご連絡は頂戴しております。
懐古趣味もそれだけですと汚らしくなります。
現代モノとの組み合わせで活きますよね。