2021年9月18日土曜日

Kenkyakushōbai

豆腐製造業って仕事柄、ときどき現れる道場破り的なお客様がいます。今日も一組の剣客母娘さまがご来店を。どーやら彼女らにはご贔屓の豆腐屋さんがあるらしく、製品別に解説を求めてくる割に心に届かない。訝(いぶか)し気な表情と、知ってる知識でブンブンと(豆腐のウンチクを)投げ掛けてくる。その姿勢にボク自身も思考を一度リセットいたします。
さーてと、愉しい禅問答スパイラルにご招待を。帰れま10よ。豆腐屋歴43年目、慣れてます。フフッ、退店時にはきっと「惚れてまうやろー!」だぜぃ。
いやいやゲンナリかな。

なんてね、接客はこれだから楽しい。


友人のfbに触発されてのお取り寄せ。翠の葡萄はあまり好みではないけど、ナイアガラは旨いねぇ。味も香りもマスカット系とは似て非なりで、子供の頃の庭木の葡萄を思い出しましたよ。香りで蘇る記憶ってあるんだね。大正末か昭和初期の取っ手付きボウルでそれっぽく撮る。




2 件のコメント:

  1. なごり雪殿

    ナイアガラファンが増えたー!
    ふふふ、嬉しいです。
    お高くて立派な葡萄もホントに美味しいけど、
    甘味や旨味が強すぎて、時にもう充分ってなるし、
    デラウェアをちまちま食べるのもいいけど、
    やっぱりナイアガラが一番好き。

    しかし、この写真の手つきボウルの品があること!
    チェイサー用グラスもびっくりするお値段だし、
    この時期、自宅で器で遊ぶっていいよなぁ。

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  2. 彦十どの
    驚いたのは香りです。子供の頃の庭木の葡萄と同じなんだもの。他の品種には無い薫香ですよね。
    母も「美味しいねぇ」と一気に一房を食べてました。日本の果実の進化は凄いモンがあるけれど、
    ときどき記憶にある懐かしい品種も食べたくなりますね。

    ボクは面白い器を見っけてくるでしょう。現代には無いデザインですから楽しいですよ。
    なるべくデッドストックや未使用品のキレイな食器だけをね。

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