2014年5月7日水曜日

Anguilla anguilla

我が家の父さん、
昨晩入院と相なりまして・・・
まぁね、検査入院てなことですから。

連休でたった一度の外出を。
ブラブラと初夏の陽気の浅草に。

あと数日で三社祭の浅草界隈、
すでに粋っつーか、鯔背っつーか、男っぷりの過剰な野郎どもを見かけます。




せっかくだから、平日でしか買えない店で食材を。
ペリカン】で食パン5斤、【レモンパイ】でレモンパイ、
そして【徳太楼】では大量の甘味を買いに走る。
とくに【ペリカン】の食パンは好物なーのね、ボク。





西浅草で鰻を食らう。

小振りなのに、こんな身が厚い鰻は初めて。
脂の乗り方が尋常ではないのも初めて。




美味しいけど、ホント美味しいけど、
今まで食してきた鰻とは、ま~~ったく異な味覚なのね。



これはジャポニカ種でしょーか ? (宇助さん、どー思う)

4 件のコメント:

  1. なごり雪 様

    自分の名前に気が付き、押っ取り刀でお返事を認めております。
    それはさておき、ご尊父様、ご入院ですか。大事無い事を祈念しております。

    さて、西浅草で鰻を食べられる店は3軒思い浮かびます。
    きっと○茶屋、さ○しょ、飯○屋の何れかでの出来事でしょうね。
    もしかしたらもしかして、タイトル通り、
    中国内陸部で養殖しているアンギラ・アンギラ種かもしれませんね。
    ただ、形は小柄で身が厚く脂っこい、となると台湾養殖のアンギラ・ジャポニカ種でしょうか。

    色川の親父も亡くなり、浅草の鰻屋事情も多少は変わるのでしょうか。

    ペリカンのパンお好きなのですね。
    休日、私はそのペリカン付近に生息しております。


    宇助

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  2. 宇助さま

    ありがとう御座います。
    82歳、1分1秒でも長生きしてもらいたいです。


    正解は鍋◎◎でございました。
    記憶に無い肉質で、
    その厚さは別の魚類かと。

    白焼きに、
    どーしてあんな粉ワサビを添えてしまうのやら、
    皆ブチ壊してしまうのにネ。

    ペリカンは普段使いできる良さって云うのかな、
    最近多いやり過ぎな旨さが無いですから。



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  3. なごり雪 様

    お茶屋がそんな鰻でしたか。
    鰻の高騰以来、こちらでは三色鳥丼のアタマをツマミに、お銚子を傾けるという事が多くなりました。
    以前は名物のうなちらしをよく食べていたのですが。。。

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  4. 宇助さま

    んーん、味が悪いワケではなくてよ。
    ちょっと甘めですが良いお味でした。
    ただ人生で初めての鰻の食感と質だったもので。


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