2020年3月16日月曜日

Madeleine Paulmier

むかしむかし、京都市中京区丸太町にあった『松屋長崎』のマドレーヌが好きでした。
店舗はいつも閉店状態で、引き戸を開けカーテンをくぐって中に入り、「予約をした小野ですが、、、」で、やっと入手できる菓舗でした。
完全予約制&受取時間指定のめんどくさい店でしたが、主の健康状態次第らしかったので、致し方ないことだったらしい。
懐かしい玉子とヴァニラの芳香に包まれた味で、かなりなお歴々の方々のに愛されたマドレーヌみたいです。
主が亡くなり、現在は町家の店舗は取り壊されてタイムスに。

ここ数年、『松屋長崎』無きあとはここ。
台東区蔵前の『榮久堂 (えいきゅうどう)』のマドレーヌが好い。
昭和系マドレーヌでは田村町木村屋(新橋)が人気ですが、『松屋長崎』的なら断然『榮久堂 (えいきゅうどう)』のマドレーヌが近いかな。
よけいなフレーバーを感じないのがよろし。


2 件のコメント:

  1. なごり雪さま

    週2ペースで在宅勤務のダーリン、
    蔵前へ出勤した日に榮久堂に寄って
    もらい、このマドレーヌを買ってきて
    もらいました!
    あぁ、なつかしきポロポロ系の生地!
    バターとレモンの香りもいいですね。
    良いモノ教えて頂きました♪

    最近は気が滅入る話ばかりですが、
    心身とも自分なりに免疫力を高め、
    乗りきりたいと思います。
    なごり雪さまもご自愛くださいませ。

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  2. うににさま
    インスタで見て、「ああ、行ったんだ」と嬉しくなりました。
    今風の芸術的なスイーツではありませんが、高度経済成長期に生まれたボクには懐かしい味でした。
    いつも20-30個買って、冷蔵庫で冷やして食べてます。

    大変な時代になりまして、飲食店のお得意さまが皆泣いてます。
    先の見えないコトは辛いですね。
    まさか志村けんさんが重症なんて、頑張ってほしいです。
    うににさま、ダーリンさま、若いからと言って油断は禁物、気を付けてくださいね。
    コメント、いつもありがとう。

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