いつもお世話になってる医師夫妻と昼食会を。
『福臨門』『神田鶴八』『東銀座・ととや』
『ハプスブルク ファイルヒェン』ときて、今日は『 新橋・しみづ 』 に。
まぁ、行き慣れたボクのテリトリーですね。
店主は『新橋鶴八』の修行時代からのお付き合いで、
かれこれ17年ぐらいかな。
齢(人生)を重ね、親方としての風格が漂います 。
今の東京の鮨シーンでいちばんの出世頭でしょうね。
日曜日の新橋の路地裏、ここを目指して全国からのグルメ小僧たちが訪ねきます。
美味いねぇ、
エイジングの妙でしょうか、ある意味美味すぎるぐらい美味いです。
『福臨門』『神田鶴八』『東銀座・ととや』
『ハプスブルク ファイルヒェン』ときて、今日は『 新橋・しみづ 』 に。
まぁ、行き慣れたボクのテリトリーですね。
店主は『新橋鶴八』の修行時代からのお付き合いで、
かれこれ17年ぐらいかな。
齢(人生)を重ね、親方としての風格が漂います 。
今の東京の鮨シーンでいちばんの出世頭でしょうね。
日曜日の新橋の路地裏、ここを目指して全国からのグルメ小僧たちが訪ねきます。
美味いねぇ、
エイジングの妙でしょうか、ある意味美味すぎるぐらい美味いです。
2 件のコメント:
なごり雪さま
おはようございます。
《エイジング》を検索してしまいました。
ワインで言うなら熟成、鮨職人なら旨味を
引き出す職人技、塩や酢、昆布などを使い
こなす技術、親方には、味覚と技に自信が
あるのだろうと考えてみました。
食べて側の一人としては、程々が良いです。
それにしても、
『なごり雪さん、あら、珍しや』
鮨か~・・・・・・・・・・・・・・・
田舎者さま
肉のドライエイジングは、
今はだいぶ一般的ですね。
以前、「ととや」さんで鮪のドライエイジングを食ったけど、
中身の三センチを食べるため、
周りの五センチを捨ててたのには驚いたね。
美味かったけど。
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