2016年2月14日日曜日

Edostyle

今年になって初めての鮨です。
仕事終了後、豆助を伴い神田の鶴八さんまで。

妙に暖かい冬の夜、
いつものタイムスに車は棄てて、いつもの神保町の裏通りを歩く。
引き戸を開けて、暖簾の隙間から空き席を確認してカウンター一番奥に。

「親方、ご無沙汰です」



キリンラガーの大瓶を注ぎ、
口切りで鯖、蛸、エンガワを切ってもらう。
自然とピッチも上がります。
握りは赤身と烏賊からで、平目や細魚、本海松、小柱、次から次へ。

「美味いねぇ」



途中で俗に言うとこの「厄介な初客」が現れた。
そのやり取りには、隣席でちょっと冷や冷やします。

どーなることやら、、、

いやいや心配ご無用でした。
親方の力量(人柄)でしょうか、気が付けば皆が笑っています。

(初客さんの)帰り際、初客さんは「ではでは」と片手をあげて、
ボクらも「また(会いましょう)」と軽く手を振る。

春宵一刻値千金、、、
なんだか心しみじみ。




4 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

なごり雪さま

おはようございます。

食いてえ食いてえ食いてえです。

江戸っ子でもなく神田の生まれでもありませんが
本物の江戸前鮨を食いてえです。

昨晩か?何していたんだろうか。

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

「田舎者さんは元気ですか?」
って言ってましたよ、タジミっちゃん。
「ぜひ一人でも来ればいいのに」とも。

美味いよ、笑っちゃうほど美味いよ、鯖。

ぜひ特等席のカウンターまで。

ねずみおやじ さんのコメント...

サプリメントよりの季節ですねぇ~
ウマイよな・・・

若かりし頃寿司屋でサヨリばかりを頼んだら
「同じものを一人で食べ続けないでください」
って言われたwww

本海松ってミル貝の事?
この当て字、なんか違うような気がする

なごり雪 さんのコメント...

ねずみおやじさま

本ミルってこー書くモンだと勘違いしちゃってた。
知ったかブリで。(エヘヘ)

サヨリの内臓って臭いんだってね。
あんな透き通るほど奇麗な魚なのに。
「腹ん中真っ黒」らしい。

リバウンド中です。
痩せたいっつーか、太りたくないのだが。