2024年10月4日金曜日

Ise Udon


今年一番の肌寒さ。さきほど手打ちのうどん屋さん(※)が油揚げと豆腐を仕入れにお出でになり、「そうだ、うどんを食おう」と自分でうどんを温める。(お得意さんの店は定休日なもので)出汁を引き、本葛でとろみをつけてうどんに流す。あんかけにはコシの無い伊勢うどんで、薬膳として片栗粉ではなく本葛でお願いね。おろし生姜も多めに乗っけて。んで、油揚げと九条葱できつね丼も。なんで関東では『きつね丼』や『衣笠丼』を出してる店が無いのだろ。

(※)ゆ乃うどん 埼玉県川越市元町2丁目1-1



大量に秋刀魚を頂いたのだが、塩焼きで食すにはなにぶん小さい。半分にカットにして、波照間の黒糖と醤油をひたひたに。シャトルシェフで48時間放置プレイを。身は残るが、骨がまーったく消え失せた。

いつもの年より早く柿の木の落葉が始まりました。このまま本格的な秋に突入でしょうかね。気温の⤵により湯豆腐向けの木綿豆腐の需要が増えるのであります。その分、奴用の絹豆腐やおぼろ豆腐の売り上げは減るけどね。


3 件のコメント:

彦十 さんのコメント...

お誕生日おめでとうございます。
また近々一献!
お付き合いの程お願い致します。

写真見ていたら、急激に京都に行きたくなり、
Hanako買ってもうた。
新しいお店が色々載ってますなぁ〜。

なごり雪 さんのコメント...

彦十どの
ボクも京都が恋しくて、昨日書店で『和楽』を購入しました。なんと和楽、¥1,800もするのね。レジでオッタマゲてしまいました。

また呑みましょう。

匿名 さんのコメント...

ハハハ😂
Hanakoはギリギリ1,000円よ。