2025年3月24日月曜日

Kuramae

昨今は部位ごとに趣向を凝らして食べさせる進化系が増えていますが、ボクはスタンダードな王道系のとんかつ(『ぽん多』さんではポークカツレツです)が好みであります。東京にはあまたのとんかつ店がありますが、まったくタイプは違えど御徒町の『ぽん多』さんと蔵前の『すぎ田』さんが二大巨頭ではないかと。

んで、台東区寿の『すぎ田』さんにご招待で揚げ物三昧を。焼き鳥店の銀座バードランドの主である和田さんに、夫婦共々御馳走になる。ココはいつも行列ですが、前日に『すぎ田』さんの主がテレビ出演だったらしく、いちだんと大混雑の店前であります。サウナに入るように「あい(相)すんませーん」と手刀を切りながらカウンター奥の和田氏の元に。

(写真①②③④)ハムサラダから始まり、特大エビフライ、ポークソテー、ヒレとロースカツをシェアしながら胃袋限界マックスに。ウヰスキーでフランベされたソテーの旨さと風味に咀嚼を忘れる。コレは豚肉のキャラメリゼではないの。とんかつもソースは使わず、とーぜん醤油数滴で食すことがボク流であります。んで、旨さの頂点でボクの舌の上に。

この人だからこその美味、料理人杉田氏に脱帽であります。





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