2009年11月27日金曜日

HOT

寒くなってきたこの時季は、
妙に身体が欲するんだなカプサイシンを。
連荘で食べりゃ、ダイエット効果もあるしね。
オジの場合、カプサイシンのせいか発酵食品の仕業か、
結構ストレートに胃腸が反応するんじゃな。
味覚じゃ好物、内臓はチコっと苦手みたいなのだ。(でも好き)

昨日大阪の鶴橋から大量のキムチを取り寄せした。
今が旬ってわけじゃないけど、オジ大好物のケジャンも取った。
   (旬は初夏らしい)
活ワタリ蟹をそのままヤンニョムジャンに漬け込んだやつです。

   

辛味だけじゃ美味くない。
その中に隠れたワタリ蟹独特の風味と味がナイスなんだな。
パクパクムシャムシャ食べるんじゃなく、
掴んだ手を静かにピンクの唇に当て、(オジの)
チューっと優しく啜るんじゃ。(なんて幸せなワタリ蟹)

トロ~ン、トロトロ~ン!

真っ赤な漬け汁とゲル状の身とが、
身をくねらせたウミウシのように胃の府へ落ちてゆくんじゃな。

コレばっかりは日本酒じゃなく、
意外なんじゃが、ブランデーの炭酸割りが合うんだぜ。
(韓国籍の友人の受け売りだけんど)

   

           FINE BOURGOGNE 1979

(イヤらしかね)

2 件のコメント:

うにに さんのコメント...

当方のブログをUPした後で、なごり雪さまの
ページに飛んできたら…あ、ちょっと話題が
かぶっちゃいましたね!
ワタリガニの、すごくおいしいですよねぇ♪

土曜の夜、1年半ぶりに恩師と飲みました。
恩師はなごり雪さまと同い年なのです。
最近は養命酒にアリナミンEXを入れて飲む
のがMyブームで、よっく眠れるそうです。
恩師は、私のアンチエイジング方法を知り
たがっていました。ヘヘッ!

なごり雪 さんのコメント...

うににさま

かぶっちゃいましたな。
韓国通のうににさまですから、
ぽっと出のあたしゃ恥ずかしいです。

冬はカプサイシンで温まりますで!
(今日もキムチ鍋でした)

うににさま世代で、
恩師がオジと同い年!でっか?
「アリャマ」ちょいショック。
その上、養命酒にアリナミンEXっすかぁ!
「ひゃー」
私はそれにペンタデカンも入れてます。(笑)