2014年12月14日日曜日

Shiwasu

我がママと散歩がてらの買い物に。

まずは四谷の「八竹」でテイクアウトの大阪鮓を。
江戸前も好いけど、少し甘目のお寿司もたまに恋しくなるのだよ。

クリスマス商戦の街は人出がラッシュのようです。
皆大きな紙袋を下げて闊歩、羨ましいぞ。
混雑前のAM11;30には「飄香」に。
こーゆーデパ中でも、きっちり旨い四川料理があるのだよ。
ママと麻辣なアツアツをフゥフゥさせながらさ。


鯖寿司の「花折」がデパの催事に出店してた。(写真は以前の再利用)
肉厚で塩と酢の塩梅が絶妙なんだなコレが。
ついでにどっしり甘辛な「弁松」の煮しめもゲッチュ。

一昨日頂いた「川久 北尾商店」の千枚漬もあるし。(皐月さん、サンキュです)

帰宅後、豆助に声をかけて一緒に夕飯を。

4 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

なごり雪さま

おはようございます。

一声欲しかったです。

鯖・鯖・Ca va bien

サバと元気だよとは関係がありませんがね。

タイ料理、ベトナム料理のお誘いを!

ご自愛を。

ねずみおやじ さんのコメント...

肉厚で旨そうな鯖寿司ですね~♪

器がまたヨイですね!!!

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

遅くなりました、ゴメン。
鱗柄が怖かった子供時代と、
あそこの鮨店で食べる炙り鯖の握りでノックアウトされました。

最近、食わず嫌いも卒業かと。

好いネェ、オゴッテェー

なごり雪 さんのコメント...

ねずみおやじさま

長い間、鯖寿司界の頂点に君臨していた「いづう」をあっさり抜き去った「花折」だからね。

やっぱ旨いっす。

「朝鮮唐津」かな。
作家は丹波立杭の清水さんなのね。

待ってておくれやす。