2015年3月30日月曜日

Lactic Fermentation


なにが好物って、
子供の頃から御香香(おこうこう)があればゴキゲンなのだ。
とくに古漬けほど食欲をそそるものはないもんね。

京都旅ですから、大量にすぐきを買ってきた。(農家直)
こればっかりは関東には無いもんね。
あってもデパートでは真空パックだし、高額だしね。
真空パックは故意に発酵を止めてしまってあるからさ、
ボクは常に樽出しでなきゃ嫌なのだ。

乳酸発酵だぞ、
腸内環境を整えて免疫力をアップだぜぃ。

でもなぁ・・・

今現在ですね、食事での炭水化物を制限してますから、
お茶漬けでさらさら流し込めないのが残念でございます。

2 件のコメント:

彦十 さんのコメント...

私も漬物好きでござる。
京都の土産は漬物と決めていた時期があったのですが、とある東北出身者に漬物嫌いと言われ、それ以降、漬物は自分だけ。
二条の加藤順商店が好き。

それにしてもこの度は、なんともカラフルなお土産ありがとうございました。
お店のセンスも素晴らしいけど、それを選ぶ小野ちゃんのアンテナとセンスに脱帽!
御礼が遅れて、相済みませぬ~

なごり雪 さんのコメント...

彦十さま

たまーにいますよね、そんなヤボなお方。
漬物は嬉しいですよ、ボクなら狂喜乱舞なのにぃ。
二条の加藤順商店、チェックです。

ナニを言うの、お世話になりっぱなしはコッチですよ。
豆助と、彦ちゃんを思い浮かべながら探す土産、
楽しいひとときですよ。