2018年11月18日日曜日

SABA

えーと、
50代までサバが苦手だったのだけど、
親しい鮨屋さんのおかげで、生や酢〆はどーにか好物に。
その「どーにか」の不安要素は、あの外皮の柄が鳥肌ゾゾなんだけどね。
だからサバの味噌煮とか塩サバは、今だ視線をそらす対象のままです。


お客様の元クリスチャンディオールのビューティアドバイザーTさん曰く、
「成城石井で売ってるサバ缶と、小野さん家のおからを混ぜると美味しいのよ」と。

年齢不詳、シングル、マンション最上階でトイプードル2匹との優雅な生活、
その美しさの影響下にいるボクと次女、
さっそく成城石井まで走り数缶購入。

同量のおからをチンして温めて、そこにオイルごと中身を入れよく混ぜ合わす。
味見をしたら少し薄味、ボクはスライスオニオンとハーブ塩、
ホワイトペッパーをプラス。
ライムを絞ってトーストに乗っけて。

んで、朝から呑んでるの。
だって今日は日曜日だもの。


2 件のコメント:

嶋中労のプロファイル さんのコメント...

なごり雪様 
川越には成城石井があるんだよね。

でも和光市にはないの。
2020年に新しく駅ビルがオープンするから、
その時に入ってくれるかも。

サバ缶になごり雪さんとこのおからを混ぜるとおいしいって話ね。
今度機会があったら試してみる。酒のツマミの話なら目がないんだ。  

なごり雪 さんのコメント...

嶋中 労さま
成城石井の品揃えは、皆同じな地元の店とは違って好いよね。
ただし総菜や弁当は、見た目は旨そうだけど味はクレスチョン。
でも混んでるのだよ。

どこのオカラでもいいわけじゃないからね。
パッサパサのサラサラはダメ、しっとり豆乳分が残ってる我が家のだからネ。