去年の乱痴気騒ぎが嘘のようっすね。
ナニがって?ミシュランですよん!
まぁ東京の料理人世界では悲喜(ひき)交交(こもごも)でしょうが、
人間万事塞翁が馬っすからね。(アホらし)
そこへいくとさすがに京都の日本料理界の皆さん、
無表情のまま「うちはケッコーどす~」で、一蹴したとかしないとか・・・・・
(結局ポシャった『MICHELIN GUIDE KYOTO』)
一軒のお店(たな)の旦那さんだけ、
「三ツ星くれはったら、ご協力・・・・・・・」と、言ったとか言わぬとか・・・・・
京都の町衆が言っておりました。
「へぇ~、あの店が三ツ星でっか?
そんなんミシュランに載せるんやったら、
星の数がたりひん店、他になんぼでもあるんとちゃいますかぁ?
そやねぇ、星を七つぐらいあげんといかん店が!」
(グェッ!)
やっぱ京都は余所さん評価の『ミシュラン』より、
京都人による『ザガットサーベイ』の方が、面白いのとちゃいますの?
(持って回った静なるバイオレンス)
最近入手の『ROBBIE BURNS』のオールドボトル(ティンキャップ)っす。
美味しいHAGGIS(?)でも食べて、みんなで仲良くやり(呑み)ませう。
(そんな京都人って、オジ好き)
4 件のコメント:
A君様
コメントありがとう!
あとで電話するね。
非公開にしときました。
先日、出張帰りに昼食を京都の某有名店で食べたんですが、10席ほどあるカウンターは我々二人。奥のテーブル席も2組のみ。
あとで京都在住の友人に聞いたら、京都の飲食店もかなり厳しい状況にあるそうです。
左団扇の店なんて数店でしょうね。
Sakurai Takahiro様
観光客は湯豆腐か饂飩、
料理店のコースじゃなく弁当だもんね。
どこですか、左団扇?(祇園のSとかK?)
それってワタシ好みじゃないなぁ!
Sakurai様もきっと好みじゃないでしょう?
(貴方なら、○○熊か○亭でしょっ!)
ところでお昼の店って、和○傳っすか?
なごり雪さま
お昼の店、どんぴしゃでございます。
祇園のSは行ったとありませんが、あまり好みではないかもしれません。
最近開店した「緒方」は評判のようですよ。
ところで新築の件ですが、現在第一段階のプレゼン中です。
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