2020年2月21日金曜日

Haku

暇だから白和えを作る。
絹ごし豆腐を極小ネットで裏漉し、ペーパータオルで包んでおきます。
近所のスーパーで「甘栗むいちゃいました」を多めに買って来て、
半分を粗めに裏漉し、残りをかるーく潰す。
7分立ての高乳脂肪分生クリームと同量の上記の豆腐、
大阪・鴻商店の特上白(糖)を適量ざっくり合わせ、
さっきの栗と、これまたざっくりと絡ませる。
このときに少量のモルトを注入(?)すると、ぐっと大人味覚になります。
アイラより、クセの少ないスペイサイドかローランドね。
最後に残った裏漉しした栗をかける。
生意気ブっこけば、数粒の大徳寺納豆を刻んで入れると、
その塩味で奥深い味になりますぜ、っと。

どう?簡単でしょう。




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