2020年3月22日日曜日

Soy milk

当店の豆乳は、ボトルをひっくり返しても流れ出ないドロリッチです。
品種は秋田産の『秘伝種』の青大豆で、香り甘味はピカイチかと。
まずはベーコンとほうれん草をバターで炒め、塩(少し強め)コショーで味付けを。
しんなりしたら豆乳を投入し混ぜ、熱したら出来上がり。
10分もあれば食卓に。
熱を入れ過ぎると豆乳が分離するのでお気をつけください。
豆乳に粘度があるので小麦粉はいりません。

オプションで、ボクは生クリームを掛けまわし、
焼目を入れたホタテを乗せれば御馳走に、バゲットを添えて。
コンテをおろしたり、ヴァシュランモンドールをたらしても旨いゾ。
上手く乳製品を利用すると、相乗効果でだんぜん美味くなります。
ベーコンの代わりに牡蠣でも美味いよ。

器は戦前に作られたノリタケのスープ皿でっす。



4 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

なごり雪さま

こんにちは。
おいしそうですね。

フランス人のシェフが同じように作れば
フランス料理と表現してもおかしくないほどです。

食いたいな。

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

ありがとうございます。
んま、そんな上等なものではございませんが、
田舎者さまなら想像がつくでしょう?
とにかく単純な構成で上手いことが大切です。
田舎者さまのモツ煮込みの対極の単純さです。

彦十 さんのコメント...

なごり雪様

画像を見て、無性に食べたくなりました。
ドロリッチ豆乳、近々注文させて戴きます。

銀座の御大、虎ノ門にご出店だそうで、
マッキー牧元さんプロデュースの不思議な形態のお店。
会社からも近いし、行ってみようかと思っています。
懐古趣味も、新しいものは好き…w

なごり雪 さんのコメント...

彦十どの

この間の土曜日にご来店のお客さんでした。
お渡ししたお釣りをその場で「手ピカジェル」で拭いてから財布に戻されました。
あぜーん!
コロナはいろんな体験ができますで。

これ、簡単で美味しいよ。
ただし原材料しだいですが。
彦十どのなら美味しくできますよ。

うん、大魔王さまからご連絡は頂戴しております。
懐古趣味もそれだけですと汚らしくなります。
現代モノとの組み合わせで活きますよね。