開店一時間前に『蛸長』さんに 現着し、
雨の中、何を注文するか思いを巡らす。
時間とともに後ろの行列も長くなり、
祇園祭の宵宵宮に急ぐ外国人も、
「ここは何屋でーすか?」と興味を抱いてる。
誰かが「おでん屋です」と。
一番福なのに、なんだか定番を選んでしまう地味なボクに対し、
カミさんは季節限定や珍しモンで攻めている。
カミさんの和布や巻甘藍や賀茂茄子にちょっかいを。
「旨いねぇ、、、」
残念ながら小一時間で新幹線に飛び乗ります。
八重洲から運転なのでポン酒は呑めません。
分かっていても、ノンアルなのがもどかしいのよ。
夏のおでん、京都のおでん、好いモンですぞい。
それにしてもこの店に流れる時間・空気・人との距離感・たまんねぇーのよ。
常連の彦十女史のお手配で、『千登利亭』の鮎寿司も手中に収め、
蒸し風呂のような京都を後にする。
発車と同時に、終点・東京駅まで眠りに墜ちた。
つかの間の日帰り旅も終了です。
八重洲口を出ると、涼しいのなんの。
雨の中、何を注文するか思いを巡らす。
時間とともに後ろの行列も長くなり、
祇園祭の宵宵宮に急ぐ外国人も、
「ここは何屋でーすか?」と興味を抱いてる。
誰かが「おでん屋です」と。
一番福なのに、なんだか定番を選んでしまう地味なボクに対し、
カミさんは季節限定や珍しモンで攻めている。
カミさんの和布や巻甘藍や賀茂茄子にちょっかいを。
「旨いねぇ、、、」
残念ながら小一時間で新幹線に飛び乗ります。
八重洲から運転なのでポン酒は呑めません。
分かっていても、ノンアルなのがもどかしいのよ。
夏のおでん、京都のおでん、好いモンですぞい。
それにしてもこの店に流れる時間・空気・人との距離感・たまんねぇーのよ。
常連の彦十女史のお手配で、『千登利亭』の鮎寿司も手中に収め、
蒸し風呂のような京都を後にする。
発車と同時に、終点・東京駅まで眠りに墜ちた。
つかの間の日帰り旅も終了です。
八重洲口を出ると、涼しいのなんの。
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