本日は鰻。
もうすぐシラスウナギの不漁で値上がり必至の鰻、
噂では『並』でも『梅』でも5千円オーバーになるのもあと数か月とか。
さぁ、今うちに食っておきましょう。
ってことで、本所吾妻橋『鰻禅』さまに。
ここの美味さったら、思わず店名の後に「さま」を付けますよ。
連休も後半に入り人が動き出しました。首都高も所々で渋滞が発生してます。
東池袋で一般道に降り、どーにかこーにか開店10分前に店前に。
友人に並んでもらい、ボクは車を棄てにタイムスを探す。
んで、無事に一巡目に紛れ込む。
とーぜん注文後から「割き」「白焼」「蒸し」「タレ焼」で、
待つこと1時間20分なーりぃ、、、
そーだね、六代目 中村東蔵のような気品あふれる主と、
筋金入りベテラン喜劇女優のような女将さんです。
待ってる間、その職人仕事を拝見できますし、
お二人の楽しい会話もお客を飽きさせません。
お人柄ですねぇ。
お客さま、その後も引きも切らず。
鰻二段重ねの『うな重』、御飯と鰻のミルフィーユ仕立てなのね。
味はきりりと江戸前で、やはり最上位に上げられるのも分かります。
12分割で12口の幸福、ものの10分で完食す。
ああ、明日も食べたい。
「店は(味は)人なり」つくづく実感。
もうすぐシラスウナギの不漁で値上がり必至の鰻、
噂では『並』でも『梅』でも5千円オーバーになるのもあと数か月とか。
さぁ、今うちに食っておきましょう。
ってことで、本所吾妻橋『鰻禅』さまに。
ここの美味さったら、思わず店名の後に「さま」を付けますよ。
連休も後半に入り人が動き出しました。首都高も所々で渋滞が発生してます。
東池袋で一般道に降り、どーにかこーにか開店10分前に店前に。
友人に並んでもらい、ボクは車を棄てにタイムスを探す。
んで、無事に一巡目に紛れ込む。
とーぜん注文後から「割き」「白焼」「蒸し」「タレ焼」で、
待つこと1時間20分なーりぃ、、、
そーだね、六代目 中村東蔵のような気品あふれる主と、
筋金入りベテラン喜劇女優のような女将さんです。
待ってる間、その職人仕事を拝見できますし、
お二人の楽しい会話もお客を飽きさせません。
お人柄ですねぇ。
お客さま、その後も引きも切らず。
鰻二段重ねの『うな重』、御飯と鰻のミルフィーユ仕立てなのね。
味はきりりと江戸前で、やはり最上位に上げられるのも分かります。
12分割で12口の幸福、ものの10分で完食す。
ああ、明日も食べたい。
「店は(味は)人なり」つくづく実感。
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