この頃お客に有無を言わせぬような、
店主が主導権を握ってる飲食店って多くない?(食べ方もコッチに合わせろ的)
一見サービスも丁寧で、礼儀正しいように見えるんだが・・・・・・・
(実はただの慇懃無礼でしかない)
昨晩は久々に神田『鶴八』でお鮨の夜。
礼節を知る店主とお客さんとで成り立ってる店です。
時に常連さんは毒舌をを交え、聞いているオジも「ヒャッ!」っとしたり、
あまり語らぬ常連さんには、阿吽の呼吸で好物がスッと付台に供されたり、
たとえ初めてのお客さんでも、ここには押し付けも緊張もありません。
まずはお客として寛げる空間があり、
自分のペースでゆっくりお鮨を頬張ることができるのであります。
この店でいつも思うこと、飲食店は決して膳の中だけじゃないと思う。
叩き上げの謹直な店主と女将さん、見識を備えた厳しいお客さん、
なにより美味しいお鮨がそこにはあります。
以前付き合いのあったフードジャーナリストが、
知った様に語っていた『お鮨の食べ方』が、
この店ではいかに馬鹿らしいことかが分かる。
お勘定が済んだお客さんが帰るとき、突然雨脚が強くなった。
「今行くより、どうぞゆっくり小上がりでお茶でも・・・・・・」(店主)
4 件のコメント:
コメントご無沙汰しました。
機会があれば、こんな私で良かったら
是非、誘ってください。
チーズの父
チーズの父様
「アラッ!お久しぶり」
興味があったら、一人で行きましょう。
好奇心が、その人間を大きくしますよ。
味覚は知性です。
自分で試してみれば~!
冷たいかしら?ワ タ シ!
お鮨食べたい・・・
お疲れ様です。
いやな雨が続きますね、いかかがお過ごしでしょうか?
明日から山形に行って宮城回りで旅に出て来ます。
しばらくコメント出来ませんが、心配しないでね。
跡継ぎ様
仕事?遊び?
まぁ、気ーつけて行ってらっしゃいネ!
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