今年1月より発売いたしました絹豆腐「豊穣」で御座います。
煮詰め系生クリーム・クレームドゥーブルが入っております。
そのままでもよろしいのですが、今回は白和えにしてみました。
まずは、枯露柿を適当な大きさにスライスしておきます。
日本の柑橘三種(日向夏・伊予柑・すだち)の皮を糸切りにして、
煮溶かしたグラニュー糖で瞬間カラメリゼいたします。
塩気として少量の大徳寺納豆を刻み、すべてを「豊穣」で和えて終了です。
枯露柿の食感柑橘の香りと苦味、「豊穣」の大豆の甘みとミルクの芳醇な滋味、
結構ナイスです。
器・・・古伊万里・芙蓉手
これには、やっぱりABERLOUR・GLENLIVET・でしょう。
樽香というか、甘いヴァニラ香を感じるシン グル・モルトです。
もちろんストレートでお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿