器・・・オールド・ノリタケ
豚のバラ肉(ブロック)を適度な大きさにカット!
その肉を、したゆでしてください。(30分位)
その中におからを入れると、脂身がスポンジになりますよ。
おからを水で、洗い流します。
奥井海生堂の利尻昆布で、出汁をひきます。
高知の塩と少量の醤油を入れて、クツクツ煮ます。(一時間位)
醤油は、ヤマト醤油(金沢)の「ひしほ」がオヤジの好み。
残り15分で、付け合せ用の蕪を入れます。
煮えたところで、煮汁と同量の豆乳と適量(ちょっと、多目)のバターを入れます。
塩でお味を調節し、かるく煮立たせます。
バターでソテーした日本ホウレン草と一緒に、お鉢に盛り付けます。
小野食品の豆乳(信州産大豆使用)・・・500ml・・・600円です。
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