2013年11月6日水曜日

Fake

わが町の駅前にあった当時のこと、
週一でグリル満天星に食べに行ってました。

牛テキ丼が好物でねぇ。

唐揚げとタラバ蟹サラダで生中をやり、
〆はいつも牛テキ丼。
噛むと流れ出る肉汁とバターライス(風味)のナイスな組み合わせ、
細切りの紫蘇と醤油タレがさらに旨味を増していたんだ。

ほんと、牛テキ丼が好物でした。

それが或る日のこと、グリル満天星はこの街から消えてしまった。
以来、どこの食堂や洋食店で牛テキ丼を食べても、
あれ以上は無かったのだ。

時は流れて・・・

昨晩のTVニュースにて・・・
例の食品偽装表示問題でグリル満天星の名前が。
牛テキ丼の肉は、ブロック肉を 結着材で繋ぎ合わせた製品と。(04年~)

(マジっすか)

そんなこと、どーだっていいんだけどさ、

ボクの味蕾がざわざわと騒ぎ、
ボクの絶対味覚がゆらいだ。



その程度、なーのーねぇ、ボクちん。




 

4 件のコメント:

美土代もん さんのコメント...

Fakeのおかげなのか、周りのお店よりちと、値段の高い弁当ですが、真っ当に作るなのかほんの少し忙しいです。これからも自分が食べたくなるものを作りたいですね。
それにしても、ミシュランのガイドブックのいい加減さが笑えますね。 

なごり雪 さんのコメント...

美土代もんさま

おお、元気でしたか ?

連絡先も知らないし、
弁当を買う手立てもありません。
どーぞ、お知らせください、店名や連絡先を。
公開しませんので、コメント欄にでもネ。

それから一緒に『ご飯食べ』でもいかがでしょうか。

よかったら川越にもお越し下さい。

ねずみおやじ さんのコメント...

大間の~とか
A5ランクの~とか
どーでもいいじゃん!?
特に加工した海老なんて食って分かるわけがない
霜降り肉なんかそもそもうまいか?

偽装「黒豚」と偽装「○○鶏」で
ひと財産失った記憶が蘇ってきた・・・


クソッ

なごり雪 さんのコメント...

ねずみおやじさま

そー言えば、
最近の焼肉関係の店では『A5ランク』は付きモンですね。

ホント、
牛肉は赤身が好いよ。
噛みしめてこそ肉の美味さだと思うよ。

だからフェイクはフェイクでいいんだけど、
表示はきちんとしないとね。
そっから先はお客様が選べばいいんだから。

豆腐業界なんて、もーっと添加物まみれよ。