2014年10月1日水曜日

Liqueur

ここんとこ、我がママの実家から無花果がたくさん届きます。
ボクの大好物ではあるけれど、
そーは食べられはしないのね。
だから皮をむいて粉砂糖をふりかけリキュールに漬けておくのだ。
この場合、リキュールは『グランマルニエ』か『チェリーマルニエ』かな。
それが1日ー2日経つとコンフィチュールのようにトロットロになるから、
タップリの生クリームを掛けて食うのだ。

旨いのなんの。

遅ればせながら、
以前は「ただの風味付け用の甘い酒だろ」ぐらいの扱いだったのに、
最近はリキュールが面白いのよん。

お手頃でお手軽に酔えるしね。



















んで、知人のBARで知ったコレを。

Sheridans - Irish Coffee Cream Liqueur

珈琲部分はアルコール度数26度、クリームの方は17度、
バリスタ気分で笑いながら酔えます。
ナイトキャップですと、寝る前にもう一度歯磨きを。
アルコールと言えど虫歯になるよ、甘すぎるもん、コレ。

2 件のコメント:

ねずみおやじ さんのコメント...

>タップリの生クリーム

コイツは止めたほうが良い・・・
イチジクは浣腸だけにしておきなさい(笑)

なごり雪 さんのコメント...

ねずみおやじさま

>タップリの生クリーム

だから旨いのよ。
シチューも、クラムチャウダーも、ビシソワーズも。。。

でも最近は気を付けてますよ、
そのまま呑みたいけどね。

おーい、おーい、宿便溜まってネェーよん。