2018年2月4日日曜日

Beef Noodle

fbで知る、皆さん恵方巻食ってるんだね。
ちょっと驚いちゃった。
ここ最近だよね、関東でも家庭の行事になったのは。
イオンもセブンアンドアイも料理人とコラボしちゃってさ。

一日遅れで海苔巻きを求め四谷の「八竹」まで。
紫蘇のお新香巻きと大阪寿司の詰め合わせを購入し帰路に。


四谷消防署を曲がったところでフと気づく。
ウチのお得意さまの料亭から独立した人の店がこの辺だったこと。
名だたる懐石料理の店での修行歴があり、
最終の店では最上位で皆を束ねる立場だった人。
そんな彼が独立後に選んだ料理の道はこれ。





それを聞いたときは驚きましたねぇ。

以前のこと、「いつかは独立を考えているの?」と聞いた時、
彼は「いえいえ、私は誰かの元で片腕として働くのが好きなのです」
と語るような、板前の中でも真面目な漢でしたからね。
それが転身だもの。

叉焼代わりのローストビーフはボク好みな仕上げ、
でも、スープを飲んで分かることが。
ここのスープの味は日本料理の上質な椀でありまする。
その引き算、美味しかったです。



西川さん、また遊び(食べ)に行きましょう、、、



2 件のコメント:

彦十 さんのコメント...

なごり雪様

明日7日は初午。
稲荷寿司かしら、やっぱり…と思う。
お揚げさん、一杯売れますように!

なごり雪 さんのコメント...

彦十さま
おはようございます。

昔は商売人なら稲荷信仰をお持ちの方々が大半でしたけど、
昨今は少なくなってるような気が。
友人も月2ぐらいで赤坂にお稲荷さん詣でをしているけど、
その商売繁盛さを見ると、ご利益あると思います。
と言っても「継続は力なり」が無理なボクには、、、、、、、

近所の農家の白梅が満開で、芳香を放ってます。

そろそろ4時、仕事してきまーす。