横浜まで車をブッ飛ばした。
若き日の思い出の地横浜、瑞穂埠頭のあのBARはまだあるんだろうか?
本牧の『LINDY』で出会ったYは、セーラ ロウエル似のいい女だったぜ。
あれから32年、もうすべてが遠い遠い昔のことさ。(フッ)
(ホラぴょん)
ホントは『横浜そごう』で開催されている、
料理研究家・石原明子先生の催事が目的です。
『石原明子の美味散策』
そのまた一番のお目当ては、
大阪フレンチ界の頂点にある『ラ ベカス』のカレーなんじゃ。(先行発売)
(ああ、楽しみ)
運よく渋谷圭紀シェフと遭遇、
石原先生の仲介で、ご挨拶がてら名刺交換。(噂どおりのシャイで口下手)
共通の友人の話で、やーっと笑顔も出た。
オジにとっては、
東の『コートドール』西の『ラ ベカス』なのじゃ。
(シッタカ)
かのミシュランが両店をスルーすることで、
フランスのプライドを誇示した店じゃけん。
(受け売り)
で、肝心のカレーなのだが、
なんと!和と洋のマリアージュ、
大阪と仏蘭西と印度とのユナイテッドフロントなんじゃな。
その名も『おでんカレー』っす。(ん?)
普段なら胡散臭い食いモンには手出しはせんオジだが、
そこは『ラ ベカス』だで、渋谷圭紀シェフだで、
入ってる竹輪もコンニャクも、牛スジも大根も一味ちがいまっせ。
っと、思います。(たぶん)
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