2013年4月20日土曜日

Naturalist

秋田の大豆農家・大越家から行者にんにくが届いた。

カミさんと娘は映画に行ってしまったので、自分でパスタに。
まぁね、キャベツの部分を行者にんにくで調理しただけですけど。

直買付(大豆)の豆腐屋の特権って云うか、(秋田・長野・etc.)
農家さんからは年間を通していろんなモンをいただいてしまうんだな。
たとえば味噌など買ったことないし、
それも農家直送の自家製国産大豆味噌だし。
前記の大越さまからは、自家製しょっつる(魚醤)だっていただくのだ。
(ナンプラーなんて目じゃなく香る、っつーか匂う)

ありがテェ。。。

ボクなんか過激なナチュラリストではないけど、
正直50を過ぎた今、コンビニ弁当やデパ地下惣菜が身体に合わないのだ。
んで、この頃はなるべく食材に気を配り、出来合い食品は避ける傾向に。

それでも105 ㎏オーバーのままだけどね。















最近はマヨネーズも自家製に、それも使い切り分だけで。
卵、太白胡麻油、和辛子、その他なんでも。。。

アンティークのマヨ製造機で遊んでる。


 

2 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

なごり雪さま

おはようございます

昨日、腹が減って○○○○バーベキュー味を
一袋食べてしまいました。その後の
夕食も余韻で美味しさ半減
今朝においても余韻が残っています
つい最近体の変化を感じてしまうのです

余韻について忘れられない想い出は
ワインのラ・ターシュを飲んだ翌日
自分の部屋の臭いがラ・タージュの香りへと
変わっていました。凄かったなー

ナチュラリストでは無い百姓でした

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

毎年お味噌をありがとうございます。
三者三様の味ですよ、秋田、信州、東松山で。

なんでだろうね。

あの【なべ家】での食後の話ですよ。
「良き食事は消化が速度が速い」

旬の素材を普通に食べたいだけですよん。
添加物は消化を妨げるようです。

最近、スーパーの総菜部が当店の素材で試作品を作るのですが、
添加物の種類と量の凄いコトに驚いてます。
でもそうしないと販売することができないのですって。

なんか抵抗があってさ。