豆腐屋の秘そかな愉しみ・小野食品
好奇心の赴くまま、その時々に感じた・物・人・出来事・エトセトラ・の記録ざんす。 仙波豆富店主
2013年12月22日日曜日
SIOBIKI
塩引き鮭こそ、ボクの旨いモンの頂点かと。
新巻とは似て非なり、風にさらされての微発酵がこの美味に。
以前は新潟の村上市の業者から買っていたけど、
今は親しい知人から自家製を頂戴しています。
今年も届いた。
なによりウレしい。
この時期、白菜漬とコレがいちばんなんだ。
しょっぱさと旨味、それと微かな熟成香、
(ヘヘッ)むしゃぶりつきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿