2015年8月10日月曜日

Tachihara

最近、ちょこちょこ猪口をコレクしてます。
ひとり呑みの手慰みには持って来いだからさ。



デロリ感が苦手で、錦手(伊万里)はあんまり手は出しませんでした。
これはそこそこ上手(じょうて)で落ち着いてるでしょ。
コイツに手招きされて、まんまとボクお買い上げです。
蕎麦猪口サイズですが、これは向付でしょうね。

立原潮氏の著書から、「烏賊の黄身和え」とか「タバスコ和え」なんかどーよ。




2 件のコメント:

ねずみおやじ さんのコメント...

向付、ねぇ~~~なんか、、、

お茶じゃダメ?
冷たい白玉ぜんざいなんかもいいと思うけど・・・


なごり雪 さんのコメント...

ねずみおやじさま

煎茶茶碗にはちょっと大きいかな。
ぜんざいはいいかも。

器次第で、大した料理じゃなくても絵になるのね。