いつもお世話になっております。来たる十月の十五日(土)十六日(日)は川越市の祭礼でございます。予定では当店の隣が会所(神酒所)となっておりまして、時間帯によっては店の前の道路が通行止めとなります。よってお客様や町内会の皆様にご迷惑を掛けてはいけませんので、定休日の十月十六日以外に十月十五日(土)も休業とさせていただきます。何卒ご容赦のほどを。
ここのところ肌寒い日もありまして、翌日に使う大豆の水に浸す時間も変わってきました。移り変わる季節に、ボクの方が追いついて行かなければなりません。
ここからは豆腐屋歴44年目のボクが思うこと。夏を越えたこの季節の大豆は美味しいですよ。低温倉庫で休眠していた大豆が、今一年の時を経て覚醒いたします。米や蕎麦は「新米」「新蕎麦」と待ち望まれるけど、こと大豆に限って言えば今からが一番かと。まぁね、品種や保管状態、製造者様の理論でいろいろ意見もございましょうが、ただ新豆よりも風味・甘味もろもろ味の奥深さが進んでいるのは確かでございます。これも熟成って表現で良いのかね?
味覚は知性で御座います。
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