2022年9月19日月曜日

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連休なもので、昨日は上野から日本橋、銀座まで出かけました。「台風はまだ九州だから」と考えていたら大間違いで、銀座では「バケツを引っくり返したようなドシャ降り」でありました。



高濃度豆乳と本葛粉で作った栗子豆腐です。練り葛の無添加での味の保証は超短いです。だから販売用はしてません。でも感覚さえあれば誰でも作れます。葛粉は最初だけ水で溶いてね。目安はコシが無くなる寸前まで練りましょう。栗粉は焼き栗を渋皮ごと砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけて。栗が無ければ醤油と砂糖とみりんと葛粉でみたらし餡でも好いし。本葛粉で作ることに意味があるので代用品では止めましょう。ボク御用達の葛は奈良大宇陀の『森野』製で、上白は大阪『鴻商店』に。本葛(本物)は美味いぞぅ。




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