すっかり梅雨風情となりまして・・・
と言いたいところだが、
なんだか梅雨にしたら寒くネェか?
豆腐屋は石床ですので足もとが寒いんだな。
んで、暖房をつけました。
「ああ寒(サブッ)」
今日届いた業界紙に、
<<
廃油ゼロ、フライヤーの油を連続使用可能に>>と。
こんな時代だし、たしかに素晴らしいコスト削減には繋がるけど・・・
そのシステムとは、古くなった使用済み揚げ物用の油に、
リフレッシュパウダー(二酸化ケイ素主体とする吸着剤)を投入し、
後にその油をろ過することによって、
永遠に油は注ぎ足すだけでいい!と云う代物なんだな。
廃油が出ないってコトか!
まるで夢のような話だぜ。
アタシん家なんかだと油は数回で廃棄するわけで、
なにしろ『九鬼産業』(四日市)の太白胡麻油ですから、
反エコロジーのうえに出費も激しかったです。(さりげに自慢こき)
これからの豆腐屋さんは、
「先々代からの注ぎ足しで、秘伝の油で御座います」
が、かっこイイ売り文句になりますぜ。
なんてね。(鰻屋のタレちゃいまっせ)
「ああ寒(サブッ)」(Uncanny)
以前書いた
コレもそうだが、
豆腐製造の進化の方向性はこれでいいんヤロかね?
はたして製造者も食いてぇかな?
でも『ご活用者さまの声』など読むと、
これからはこうゆう時代になるのかもなぁ。
アタシはね、高価でも真っ当(まっさら)な油がいいです。
4 件のコメント:
人間も継ぎ足し継ぎ足しでいつまでも永遠の美少年でいたい(痛い?)です!
最近おいらは劣化が激しい!(特に下半身)
朝起きたら高良健吾くんになっていた夢を見ます。(妄想)
来週の土曜の深夜、空けときますのでどちらかへナビお願いします!
http://www.youtube.com/watch?v=-ht9O-z52Pg
小野様
お疲れ様です、6月3日は私の誕生日でした。
珍しくお豆腐の話題、小野さんの口から?
書き込みでどんな話題であろうと豆腐の話が出るって言うのは、チトうれしい。
業界紙購読をお願い致します。
ここのHPを見て笑って下さい。
↓
http://www.mytofu.jp/
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ボビートさま
朝起きたら、
ヌっくんになっていた。(温水洋一さま)
はいはい、新しい自分に生まれかわりまぷ。
TELするよん。
跡継ぎさま
コレとっくに知ってたよ。
暇ができると、
PCで君の名前と「豆腐」で検索してるモン。
偉いよー!
いろんなトコで活躍してるんだね。
それにいろんなブログにコメ入れてたり・・・
いいの?
豆腐屋さんがけっこう閲覧しとるで。(このブログ)
アタシとの深いつながりがバレちゃいますよ。
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