豆腐屋の秘そかな愉しみ・小野食品
好奇心の赴くまま、その時々に感じた・物・人・出来事・エトセトラ・の記録ざんす。 仙波豆富店主
2011年7月11日月曜日
門前仲町
夏盛り、門前仲町の『みかわ是山居』に天麩羅を食いに。
小一時間は早めに着いてしまい、
同行Fくんと門仲の駅まで散歩をする。
この辺は水路(運河)も多く、
東京湾方面から吹く風のせいか、
川越辺りの内陸部よりもずっと涼しい。
気持ちエエな。
鮎の天麩羅を蓼の大根おろしで。
んで、キリンフリーをグビッ。
「ウマい」
久しぶりの早乙女さんの天麩羅なんだね。
『揚げる』と云う作業においての所作の美しさ、
「たまんないねぇ」
江戸の職人技を堪能させてもらいました。
夏もいいかも、なんて思えた。
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