豆腐屋の秘そかな愉しみ・小野食品
好奇心の赴くまま、その時々に感じた・物・人・出来事・エトセトラ・の記録ざんす。 仙波豆富店主
2012年5月5日土曜日
暑
今年初のかき氷なんだ。
銀座
三徳堂
で愛玉子(オーギョーチー)のかき氷を。
現代の銀座らしからぬ店、
それこそ映画「銀座二十四帖」の時代に存在していたような。
ちょっと雑多で、少ーし怪しげ、異国情緒っつーか無国籍な雰囲気も好い。
知らなきゃ入りづらいね。
寒天よりクリアーで、ゼラチンよりフルーティな愛玉子、
氷の削り具合の塩梅もよく、
柑橘の利いた黒蜜もよく合うんだな。
オレ、ココのかき氷が今一番好きかも。
ドロっと温かいプーアール茶でひと息。
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