2015年1月2日金曜日

MEN'S SALMON

カミさんと次女は鹿児島に飛んでっちゃった。
豆助も実家に行っちまったし、
友人たちも家族サービスに勤しんじゃったりして、
誰も付き合ってはくれません。

んで、朝から駅伝観ながら独り呑みです。

大豆の契約栽培をお願いしている関係で、
八郎潟の農家から塩引き鮭が届いたのだ。

焼いて肴に。

何が旨いかを知ってる生産者はありがたい。
仲間の漁師から手に入れた鮭に、塩して風干しして数か月、
発酵はエラいねぇ、旨味と風味をここまで引き上げるんだから。
そこが荒巻鮭とは似て非なり。
鮭とナオンはプ~ンと匂い立つぐらいの方が好いね。

大晦日にボクの元に。

旨そーな面構えでしょ。


2 件のコメント:

南浦和よりIを込めて さんのコメント...

しょんびきの鮭 食べたいな~
業界の人(魚屋・市場の人)は「本チャンは滅多に入らないんだよな~」と言っているそうですが…

なごり雪 さんのコメント...

南浦和よりIを込めて さま

オオオッ、
今年もIをありがとう。(ププ)

本ちゃんだよん。

いちばん最初は、
村上市の方からご本人手作りの品を頂いて、
その美味しさにブったまげたのね。
それ以後いろんな業者から取れど、
あの最初の味覚には出会えなかったのだよ。

それが秋田にあったのだね。

うめぇーど、本ちゃんは。