2015年1月22日木曜日

MEMAI

先日の外呑みで、シシャモで気分が悪くなってしまった。
この場合、シシャモが悪いのではなく、
シシャモの香りがボクの自律神経と相性が悪いのだ。
あっ、あとエイヒレも同様ね。

まてよ、、、
(自称)日本酒通らしい後席のオッサンが、
しゃべり続けた『獺祭』のウンチクにもやられちまったのかも。

こんなことも珍しや。


乾物のエイヒレは嫌いでも、カスベは大好物です。

カスベのクールブイヨン煮、蒸しキャベツ添え、シェリー酢バター

5 件のコメント:

田舎者 さんのコメント...

なごり雪さま

おはようございます。

斉須政雄さんのスぺシャリテというかベルナール・パコォさんの
スぺシャリテの『えいとキャベツのシェリー酢ソース』ですね。

未熟だった頃は酸味が苦手でもあったのですが今では醗酵による
酸の美味しさに取りつかれています。

斉須さんのこの料理も今口にすると新たな出会いがあるのかも
しれませんが・・・

最後に、以前話しをしたかもしれませんが、斉須さんのキッチンと
鶴八の田嶋さんのカウンターで共通するところがあります。
一つは綺麗に掃除がなされているところ。
二つ目は食材などの香りというか臭いが残っていないところです。

一流の料理人にはジャンルを問わず共通するところではないでしょ
うか。

長文になるとご迷惑をおかけしますのでこのへんで。

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

後ほどネ。

ねずみおやじ さんのコメント...

ああ、シシャモじゃないヤツ(笑)

自分は酒の肴として人気のある
アンキモが苦手です

だっさい?
オバマ大統領に渡した土産でしたっけ?

ウンチクを語るのは好きでも
聞かされるのは大嫌い、、、
お互いにね(笑)

なごり雪 さんのコメント...

田舎者さま

今の田舎者さまのマイブームは発酵ですもんね。
キムチ作りは生き物ですからね。

ボクは作れません。
ですから鶴橋からお取り寄せでーす。
実は今日も届くのです。
ずっと「豊田商店」からでしたが、
今回はお初の「眞味食品」にしてみました。
デェ好きなケジャンをタップリと、です。

鮨食いテェーね、鶴八さんのをさ。
そー言えば、
田島親方は阿佐ヶ谷バードランドに出没したとか。

なごり雪 さんのコメント...

ねずみおやじさま

そーです、通称シシャモってやつですね。
(痛テェとこついてくるネ、ヘヘヘ)
あの卵の臭いにはやられちまいます。

そうそう、エラそーなあの酒ね。
店まで「一人ワンオーダーまでです」などどさ、本末転倒だよね。
思わず「オレは菊正が好きなんだ」と叫びたくなるよ。

まーね、ウンチクはカラオケと同じで、
他人のはどーでもいいや。(ケケケ)